Общая спланхнология

Спланхнология— это учение о внутренностях. Внутренности, viscera seu splanchna, — это органы, в большинстве своем расположенные внутри полостей тела человека. Органы имеют различную форму, размеры и в большинстве случаев выполняют конкретные функции. По внутреннему строению многие органы можно разделить на три группы: полые, паренхиматозные и со специфическим строением.

Полые, или трубчатые, органы имеют принципиально сходное строение стенки и содержат внутри полость. Такими органами являются: пищевод, желудок, тонкая кишка, мочеточник и т. д.

Паренхиматозные органы — это органы, построенные из одинаковой по консистенции массы (паренхимы), например печень, почки, поджелудочная железа и т. д.

Лишь немногие органы отличаются своей спецификой строения. К ним относятся: язык — мышечный орган; зубы, построенные из твердых тканей; простата — орган смешанного строения(мышечно-паренхиматозно-трубчатый).

План изучения органов:

1) внешние морфологические данные органа: форма, конфигурация; размеры; плотность (консистенция); масса;

2) внешнее строение органа: части, отделы; поверхности; края, полюса, борозды;

3) внутреннее строение органа: пространственная организация тканей (гистотопография); структурные элементы (структурные единицы);

4) топография органа: голотопия (область, где находится орган); скелетотопия (отношение к телам позвонков, к ребрам и т. д.); синтопия (отношение к соседним органам);

5) данные прижизненных морфологических методов исследования конкретного органа: рентгеноанатомия; эхолокация; компьютерная и магнитно-резонансная томография и т. д;

6) функция органа;

Особое значение для врача имеет знание топографии органов. При изучении топографических отношений пользуются понятиями — «голотопия», «скелетотопия» и «синтопия».

Голотопия — отношение органов к областям тела, таким как область головы, шеи, груди, живота, спины и промежности. При этом орган проецируется на поверхность тела.

Скелетотопия — его отношение к частям скелета или определенным костным образованиям, которые можно прощупать у живого человека или увидеть их на рентгенограмме.

Синтопия— это отношение изучаемого органа к соседним органам, сосудам, нервным структурам.

Принцип строения полых органов

Трубчатые (полые) органы в составе своей стенки имеют три оболочки: слизистую, мышечную и адвентициальную (или серозную).

Слизистая оболочка, tunica mucosa, выстилает внутреннюю поверхность полых органов пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем. Слизистая оболочка у различных полых органов имеет принципиально сходное строение. Она состоит из эпителиальной выстилки, собственной пластинки, мышечной пластинки и подслизистой основы. Эпителиальная выстилка органоспецифична и носит название «эпителий слизистой оболочки», epithelium mucosae. Он может быть многослойным, как в полости рта, или однослойным, как в желудке или кишечнике.

Собственная пластинка слизистой оболочки, lamina propria mucosae, располагается под эпителием и вдается в последний выступами микроскопической величины, которые называются сосочками, papillae.

Железы слизистой оболочки представляют собой комплекс эпителиальных клеток, внедрившихся в подлежащую ткань.

Железы проникают не только в собственную пластинку слизистой оболочки, но даже в подслизистую основу. Железистые клетки выделяют (секретируют) слизь или секрет, необходимый для химической обработки пищи. Железы могут быть одноклеточными или многоклеточными. К первым относят, например, бокаловидные клетки слизистой оболочки толстой кишки, выделяющие слизь. Многоклеточные образования выделяют специальный секрет (слюну, желудочный, кишечный соки). Глубокое проникновение концевых отделов желез в слизистую оболочку способствует их обильному кровоснабжению. Многоклеточные железы слизистой оболочки отличаются по форме. Различают трубчатые (в виде трубки), альвеолярные (в виде пузырька) и альвеолярно-трубчатые (смешанные) железы.

Подслизистая основа, tela submucosa, лежит на границе слизистой и мышечной оболочек. В большинстве органов она хорошо выражена. Подслизистая основа играет важную роль в конструкции стенок полых органов. Она обеспечивает прочную фиксацию слизистой оболочки. По своему строению подслизистая основа представляет рыхлую соединительную ткань, в которой располагаются подслизистое сосудистое (артериальное, венозное и лимфатическое) и подслизистое нервное сплетения.

Роль слизистой оболочки многогранна.

Эпителиальная выстилка и выделяемая железами слизь осуществляют механическую и химическую защиту органов от повреждающих воздействий.

Сокращение самой слизистой оболочки и выделяемая слизь облегчают транспорт содержимого полых органов.

Слизистая оболочка ряда органов пищеварительной системы осуществляет всасывание питательных веществ и жидкостей.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, — это средняя оболочка в составе стенки полого органа. В большинстве случаев она представлена двумя слоями гладкой мышечной ткани, имеющими различную ориентацию. Круговой слой, stratum circulare, располагается внутри, непосредственно за подслизистой основой. Продольный слой, stratum longitudinale, является наружным.

Гладкая мышечная ткань, образующая мышечную оболочку полых органов, с функциональной точки зрения отличается от поперечнополосатой мышечной ткани. Она обладает автоматизмом, сокращается непроизвольно и медленно. Гладкомышечные волокна имеют богатую иннервацию и обильно снабжаются кровью. В каждом из слоев располагаются собственные сосуды, нервы и нервные окончания.

Функция: обеспечение тонуса стенки органа (напряжения), возможности продвижения и перемешивания содержимого, сокращение или расслабление сфинктеров.

Адвентициальная, или серозная, оболочка. Наружная оболочка в составе стенки полых органов представлена адвентициальной, или серозной, оболочкой.

Адвентициальная оболочка, tunica adventitia, имеется у тех органов, которые сращены с окружающими их тканями. Например, глотка, пищевод, двенадцатиперстная кишка, трахея, бронхи, мочеточник и т. д. Эти органы не могут смещаться, так как их стенки фиксированы к окружающим тканям.

Серозная оболочка — это тонкая, прозрачная пластинка, основу которой также составляет волокнистая соединительная ткань, покрытая снаружи одним слоем плоских клеток — мезотелием.

Серозная жидкость образуется путем транссудации из капилляров подсерозного сосудистого сплетения. Серозной оболочкой покрыты желудок, тонкая кишка, части толстой кишки и мочевого пузыря и т. д. Серозная оболочка в составе стенки полого органа выполняет разграничительную (препятствует сращению органов друг с другом при тесном соприкосновении), мобильную (обеспечивает изменение просвета и скольжение) и пластическую (осуществляет регенеративную роль при повреждении) функции.

ПРИНЦИПЫ СТРОЕНИЕ ПАРИНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ

Паренхиматозные органы в большинстве своем представляют крупные железы. К ним относятся, например, печень, поджелудочная железа, почки, легкие, надпочечники и т. д. Термин «паренхиматозные» происходит от греческого
слова parenchyma (мякоть) — это собственно железистая ткань органов. Функция паренхиматозных органов связана с обеспечением наиболее важных процессов обмена веществ в организме (газообмен, образование ферментов и гормонов, выделение вредных веществ из организма и т. д.).