Классификация костей
Подходы к классификации костей весьма разнообразны. Наиболее целесообразно классифицировать кости по расположению, форме и строению, развитию.По расположению выделяют: кости черепа, кости туловища и конечностей.
По форме и строению различают четыре вида костей туловища и конечностей:
- трубчатые,
- плоские,
- объемные
- смешанные.
По развитию кости классифицируют:
- первичные (развиваются из соединительной ткани),
- вторичные (развиваются из хряща) и смешанные.
Трубчатые кости на распиле имеют в диафизе полость. По величине они могут быть разделены
- длинные (плечевая, кости предплечья, бедренная, кости голени, ключица)
- короткие (кости пясти, плюсны, фаланги пальцев).
Плоские кости на распиле представлены преимущественно однородной массой губчатого вещества. Они обширны по площади, но толщина их незначительна (тазовые кости, грудина, лопатки, ребра).
Объемные кости в большинстве случаев, так же как и плоские, на распиле содержат однородную массу губчатого вещества; их длина,высота и ширина примерно одинаковы (кости запястья, кости предплюсны).
Смешанные кости отличаются специфичностью и сложностью формы. В их составе встречаются элементы строения объемных и плоских костей (позвонки).Кости черепа также различаются по расположению, развитию и строению.
По расположению их подразделяют на кости:
- мозгового черепа
- лицевого черепа
По развитию:
- на первичные (эндесмальные)
- вторичные (энхондральные).
По внутреннему строению выделяют три вида костей черепа:
- 1) кости, состоящие из диплоического вещества (губчатого вещества с мелкими ячейками), — диплоические (теменная, затылочная,лобная кости, нижняя челюсть);
- 2) кости, содержащие воздушные полости, — пневматизированные (височная, клиновидная, решетчатая, лобная кости и верхняя челюсть);
- 3) кости, построенные преимущественно из компактного вещества, — компактные (слезная, скуловая, нёбная, носовая кость, нижняя носовая раковина, сошник, подъязычная кость).